Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Call-центр офтальмологической медицинской помощи 
взрослый:
 8 (391) 228-06-26  
детский: 8 (391) 228-29-22  
Кабинет платных медицинских услуг :  8(391)228-09-67  
Дежурный врач - 8-960-759-93-03  

660022, Красноярск, ул. Никитина, д. 1в  





Если глаз отклоняется от общей точки фиксации...


Информация


Акредитация.png
ФАЦ.png




  Веб-регистратура
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?










Компанией "Согаз-Мед" запущен федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом". Информация доступна по ссылкам:

Информация на сайте СОГАЗ

Информационный видеоролик






Задать вопрос

главному врачу
Ильенкову Станиславу Станиславовичу

Задать вопрос

заместителю главного врача по детской офтальмологии

Абрамчику Сергею Михайловичу

     Наши услуги

     В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне. 

Рекомендации врачей

Добро пожаловать в нашу клинику

Вторник,  11.03.2025


Если глаз отклоняется от общей точки фиксации...

О содружественном косоглазии рассказывает заведующая офтальмологическим отделением микрохирургии глаза №2 (для детей) Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы имени профессора П.Г. Макарова, к.м.н. Оксана Вадимовна Петрушенко:

Содружественное косоглазие – форма глазодвигательных и зрительных нарушений, характеризующаяся отклонением глаза от общей точки фиксации, приводящее к нарушению бинокулярного зрения. При содружественном косоглазии функции отдельных мышц не нарушены. Содружественное косоглазие — патология преимущественно детского возраста и чаще возникает у детей в возрасте 2-3 лет, но может развиваться и у взрослых.

Содружественное косоглазие не только косметический дефект, влияющий на психику и формирование характера у детей. Из-за выраженного расстройства (или даже отсутствия) бинокулярного зрения функционирование двух глаз, как единой системы, нарушено. Восприятие внешнего мира осуществляется неполно, возникают трудности в пространственном восприятии окружающего мира, оценке глубины. Содружественное косоглазие оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности и в том числе выбор профессии. Чаще выявляется сходящееся косоглазие, расходящееся косоглазие выявляется существенно реже.

При выявлении содружественного косоглазия требуется наблюдение и лечение у врача-офтальмолога. Лечение содружественного косоглазия происходит поэтапно и иногда продолжается в течение нескольких лет.

На первом этапе лечения назначается оптическая коррекция, поскольку содружественное косоглазие почти всегда сопровождается нарушениями рефракции. Часто дальнозоркость является непосредственной причиной развития сходящегося косоглазия у детей первых лет жизни.

После назначения коррекции требуется функциональное лечение:
- плеоптика назначается при выявлении снижения зрения и может потребовать заклейки ведущего (не косящего) глаза с целью развития остроты зрения косящего глаза; ортоптика назначается для формирования рефлекса бификсации и проводится с помощью синоптофора, когда возраст ребенка позволяет проводится такие занятия;
- диплоптика назначается для развития полноценного бинокулярного зрения.

На каждом этапе функционального лечения может потребоваться хирургическое вмешательство, если оптической коррекции и тренировок недостаточно для восстановления прямого положения глаз и формирования бинокулярного зрения.

Если лечение содружественного косоглазия проведено своевременно и в полном объеме, возможно достижение симметричного положения глаз и восстановление бинокулярного зрения, однако требуется наблюдением врача-офтальмолога, чтобы избежать рецидива заболевания.


Если глаз отклоняется от общей точки фиксации...



Возврат к списку новостей

Новости медициныRss-лента