Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Call-центр офтальмологической медицинской помощи 
взрослый:
 8 (391) 228-06-26  
детский: 8 (391) 228-29-22  
Кабинет платных медицинских услуг :  8(391)228-09-67  
Дежурный врач - 8-960-759-93-03  

660022, Красноярск, ул. Никитина, д. 1в  





Периферическая дистрофия сетчатки


Информация


Акредитация.png
ФАЦ.png




  Веб-регистратура
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?












Компанией "Согаз-Мед" запущен федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом". Информация доступна по ссылкам:

Информация на сайте СОГАЗ

Информационный видеоролик



Задать вопрос

главному врачу
Ильенкову Станиславу Станиславовичу

Задать вопрос

заместителю главного врача по детской офтальмологии

Абрамчику Сергею Михайловичу

     Наши услуги

     В нашей клинике вы можете получить профессиональное обслуживание на высоком уровне. 

Рекомендации врачей

Добро пожаловать в нашу клинику

Вторник,  1.10.2024


Периферическая дистрофия сетчатки

Рассказывает заведующая отделением, врач-офтальмолог Краевой офтальмологической больницы имени профессора П.Г. Макарова Мария Валерьевна Мазарская:

Современной медицине известно большое количество заболеваний сетчатки глаза. Сетчатка — это тонкий внутренний слой, который отвечает за восприятие изображения.

Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний является периферическая дистрофия сетчатки. Это заболевание, суть которого в истончении периферической зоны сетчатки. Главное осложнение таких истончений — разрывы и отслойка сетчатки. Точные причины, приводящие к таким изменениям на сетчатке, не известны.

В группе риска, как правило, пациенты с миопией средней и высокой степеней. По статистике более 30% от всех диагностированных периферических дистрофий вызваны именно миопией, среди населения известной как близорукость. Патология длительное время развивается бессимптомно. В редких случаях пациенты жалуются на возникновение мушек и плавающих паутинок в поле зрения, на яркие вспышки и молнии в глазах. Диагностировать дистрофию сетчатки самостоятельно невозможно. Обнаружить изменения может только врач-офтальмолог, потому если Вы находитесь в группе риска, обязательно пройдите диагностику у специалиста.

Диагностика проводится с осмотром сетчатки на медикаментозно расширенном зрачке, то есть перед обследованием пациенту закапывают специальные капли-мидриатики. Расширение зрачка позволяет исследовать глубокие зоны сетчатки более подробно и качественно.

При данной патологии врач может назначить диспансерное наблюдение или лазерное лечение сетчатки. Наиболее эффективным методом лечения сегодня является периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки. В нашей больнице ее проводят в офтальмологическом отделении дневного пребывания №3.

Лазерная операция проводится амбулаторно, после капельной анестезии. Суть процедуры в том, чтобы лазером обработать истонченные участки сетчатки. Врач создает спайки сетчатой ткани в патологических очагах. Важно понимать, что после лазерной коагуляции острота зрения не улучшается.

Цель процедуры — остановить истончение тканей и предотвратить разрывы и отслойку сетчатки. Необходимо учитывать, что процесс образования спаек занимает некоторое время, поэтому после проведения лазерной коагуляции рекомендуется соблюдать щадящий режим, исключающий тяжёлый физический труд, подъем на высоту, занятия, связанные с ускорением и вибрацией.






Возврат к списку новостей

Новости медициныRss-лента