Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Call-центр офтальмологической медицинской помощи 
взрослый:
 8 (391) 228-06-26  
детский: 8 (391) 228-29-22  
Кабинет платных медицинских услуг :  8(391)228-09-67  
Дежурный врач - 8-960-759-93-03  

660022, Красноярск, ул. Никитина, д. 1в  






Информация


Акредитация.png
ФАЦ.png




  Веб-регистратура
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?










Компанией "Согаз-Мед" запущен федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом". Информация доступна по ссылкам:

Информация на сайте СОГАЗ

Информационный видеоролик






Call-центр Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы им. профессора П.Г. Макарова:
8 (391) 228-06-26
с 8.00 до 16.00

Телефон приемного отделения
228-07-14 с 8.30 до 16.00
Телефон кабинета неотложной помощи
89607599303 (круглосуточный).


Call-центр офтальмологической медицинской помощи
взрослый: 8 (391) 228-06-26
детский: 8 (391) 228-29-22

Кабинет платных медицинских услуг

запись по телефону 8(391)228-09-67

660022, Красноярск, ул. Никитина, д. 1в

Прием граждан проводит
Главный врач
Максимов Анатолий Сергеевич
по средам с 14.00 до 16.00
в кабинете 214

Заместитель главного врача по медицинской части
Каданцева Анна Сергеевна
по четвергам
с 14.00 до 16.00
в кабинете 214

Запись на приём к главному врачу по телефону: 8(391)228-06-79
e-mail: priem_kkokb@ocularc.ru

Благодарности

Анкеты

Онлайн опрос

Онлаин опрос
80 лет победы


Среда,  19.02.2025


Массаж слезного мешка у новорожденных при воспалении

О том как справиться с воспалением слёзного мешка, появляющегося у ребенка еще в период новорожденности (до 28 недель) - дакриоциститом новорожденного - рассказывает главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Красноярского края, заведующая детским консультативно-поликлиническим отделением Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы имени профессора П.Г. Макарова Валентина Николаевна Браун:

Причиной дакриоцистита новорождённых служит непроходимость носослезного протока. Выход носослезного протока оказывается закрытым эмбриональной остаточной мембраной, не успевшей рассосаться к рождению ребенка. В результате проток оказывается заполненным зародышевой желатинообразной массой.
Также причиной может быть врождённая или наследственная патология слёзоотводящих путей, патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления (утолщенная слизистая нижнего носового хода, грануляции), неправильная закладка зубов.

Основной жалобой при дакриоцистите новорождённых в первые дни или недели жизни ребенка является наличие слезостояния и гнойных выделений, без ярко выраженных признаков конъюнктивита (покраснения глаз). Слезотечение из глаз обычно появляется позднее - на втором-третьем месяце жизни.

Основной целью лечения дакриоцистита новорождённых является восстановление физиологической проходимости слезоотводящих путей.

 На первом этапе лечения дакриоцистита новорожденного проводят массаж слезного мешка. Он наиболее эффективен в возрасте до 2 месяцев. Цель массажа — продавить содержимое слезного мешка книзу — в носослезный проток и далее — в полость носа.

Алгоритм массажа слезного мешка
 - Коротко постричь ногти;
 - Тщательно вымыть руки;
 - Если есть гнойные выделения — удалить их стерильной ватно - марлевой салфеткой;
 - Указательным пальцем правой руки нащупать внутреннюю спайку век (плотный горизонтальный тяж под кожей у внутреннего угла глазной щели);
 - Поставить подушечку указательного пальца правой руки над спайкой (свод слезного мешка выступает над внутренней спайкой век на 3-4 мм);
 - Прижимая мягкие ткани вместе со слёзным мешком и устьем слёзных канальцев к костям носа, не отрывая палец от кожи ребенка произвести толчкообразное движение сверху вниз в вертикальном направлении, продавливая содержимое мешка книзу - в слёзно-носовой канал. Движение должно быть достаточно резким и умеренным, а нажим ощутимым, но безопасным для детской переносицы;
 - Когда палец палец достиг нижнего положения, слегка ослабляем нажим и, не отрывая палец от кожи, возвращаем его в исходное положение;
 - Повторить такие движения 4-5 раз;
 - После массажа закапать дезинфицирующие или антибактериальные глазные капли; для предупреждения раздражения кожи остатки глазных капель удалить стерильной ватно-марлевой салфеткой с кожи век;
 - Массаж проводится до кормления ребенка, перед закапыванием капель, а также в промежутках между закапываниями, то есть.до 10 раз в день.

Важно!!! Недопустимыми являются круговые, в виде «запятой», спиралевидные и другие движения, поскольку многократное «втирание» гнойного содержимого в стенки мешка может привести к его растяжению, деформации и даже разрыву. Категорически не разрешается закапывать в глаза ребенка грудное молоко, так как это благоприятная среда для размножения и роста бактерий.

Глазные капли, прописанные врачом, следует закапывать регулярно и длительно (по назначению врача) для полного выздоровления и предупреждения рецидива.






Возврат к списку новостей